crostatine alla frutta e cannella

30.05.2014 16:19

dolcetti alla cannella

Per i dolci d’autunno ecco una delle ricette più golose, le crostatine alla frutta e cannella, deliziose e profumate. Questi fragranti pasticcini con una speciale frolla e ricchi di frutta fresca di stagione e inebriante cioccolato bianco, faranno la gioia di tutti gli amici a cui li farete assaggiare. Sono dei dolcetti veramente speciali, una vera delizia per accompagnare con qualche coccola dolce la stagione autunnale fredda e buia che presto si trasformerà in glaciale inverno.


Ingredienti per le crostatine alla frutta e cannella (dosi per 8 persone)

 
  • 400g di cioccolato bianco
  • 100 g di mandorle tritate
  • 2 uova
  • 80g di marmellata di lamponi
  • 125 g di mirtilli freschi
  • 2 prugne rosse tagliate a spicchi sottili
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • Un poco di zucchero semolato per cospargere
  • 125 g di lamponi freschi
  • 200 g di burro
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 3 tuorli di uova sode
  • 60g di farina di mandorle
  • 300 g di farina


Preparazione

  1. Per fare l’impasto unisci il burro tagliato a pezzettini piccoli, lo zucchero a velo, la cannella e i tuorli d’uovo sodo in un frullatore. Azionalo fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Aggiungi la farina di mandorle e la farina normale.
  2. L’impasto ora si sarà agglomerato in piccole porzioni. Trasferisci tutto su un piano di lavoro pulito e lavora la pasta ricavando 8 forme rotonde usando un coppapasta o delle formine (non preoccuparti se l’impasto risulta morbido, dopo il riposo diventerà più consistente).
  3. Avvolgi tutto in della pellicola per alimenti e mettilo a raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
  4. Nel frattempo prepara la farcitura di cioccolato bianco, mettendo 300g di cioccolato e le mandorle tritate in un frullatore. Trita tutto e poi aggiungi le uova e procedi a miscelare ancora una volta il tutto. Trasferisci in una ciotola e metti da parte.
  5. Prendi i pezzi di impasto dal frigo, adagiali su alcune formine da crostatina e premi bene sul fondo e sulle pareti, in modo che aderisca. Rimetti a riposare in frigo per 15 minuti.
  6. Intanto scalda il forno a 190°.
  7. Prendi la base delle crostatine e spalmale con della marmellata. Dividi il composto al cioccolato bianco sulla marmellata in ogni formina.
  8. Trita il rimanente cioccolato e mettilo in una ciotola con frutti di bosco, prugne e pane grattugiato, e mescola delicatamente per amalgamare il tutto.
  9. Disponi la frutta sopra il ripieno di cioccolato bianco.
  10. Metti le crostate nel forno già caldo e cuoci per 30 minuti ceirca (fino a quando la pasta sarà ben dorata).
  11. Cospargi le crostate generosamente con lo zucchero e fai riposare per 15 minuti. Servi caldo o a temperatura ambiente con della panna.